2020全球电竞大会在上海举行



为有力推动我国电竞运动规范健康发展,有力推进上海打造“全球电竞之都”战略进程,2020全球电竞大会于8月1日在浦东嘉里大酒店举行。大会以“致竞未来”为主题,立足全球电竞市场,从当前电竞产业多元生态新视点出发,力邀全球知名电竞企业、行业机构高层汇聚上海,发表全球电竞产业发展前瞻观点。



来自网易游戏、完美世界股份有限公司、腾讯游戏、Newzoo、VSPN和暴雪等企业的知名演讲嘉宾围绕“电照风行,竞有可为”作相关主题演讲,各与会嘉宾就全球电竞产业发展领域的机遇和挑战向与会者分享了真知灼见。


网易游戏联席总裁丁迎峰向与会者分享了网易在构建多元化电竞赛事体系、促进人才孵化、建设电竞主流文化以及电竞国际化等方面的成果与经验。他表示,电竞正在朝主流文化形态演进,站在新的时代节点,一个良性运转的电竞生态包含了三个层面:第一是创造产业价值,做全域的电竞;第二是创造社会价值,做全民的电竞;第三是创造中国价值,做全球的电竞。同时他还提及网易投资50亿在上海打造的电竞生态园区已经开始动工,未来将充分发挥产业集聚效应,促进行业专业化、规范化发展。

 

网易游戏联席总裁 丁迎峰


完美世界股份有限公司首席执行官萧泓博士表示,电竞行业未来将借助5G、AI人工智能、大数据、AR/VR等科技手段,通过人机对战、远程比赛、虚拟演播室等丰富电竞体验,链接更多用户,从而扩充“电竞人口”。当前环境下,企业与政府、产业链上下游之间的合作是推动电竞行业快速发展的核心动力。他还表示,疫情不会阻碍电竞发展,反而会激发新一轮需求与创新。

 

完美世界股份有限公司首席执行官 萧泓博士


腾讯游戏副总裁张巍指出,2020年是腾讯正式进入电竞领域的第十个年头,十年来产业各方面持续努力,中国电竞迎来前所未有的黄金时代。他相信,作为新兴的体育文化,未来电竞一定会因为越来越多的用户基数、国际赛事和越来越便捷的线上参与,逐渐成为全球文化交流的语言。同时,在新文创的语境下,腾讯电竞会伴随“电竞运动城市发展计划”的推进,与城市进行更紧密地连接,通过更快速地与新技术融合,充实城市文化名片、推动城市的IP化建设,实现“电竞让城市更美好,城市让电竞更坚实”。

 

腾讯游戏副总裁 张巍


Newzoo联合创始人兼首席执行官Peter Warman表示,2020年,全球近5亿电竞观众中有37%来自中国。新冠疫情一方面提升了玩家的游戏参与度,游戏成为社交聚会场所,传统体育也加大了对电竞的投入;另一方面,线下赛事和商业模式受到影响,周边商品与门票收入下降,赞助增长放缓。Peter Warman还向与会观众分享了西方及中国游戏社群为抗击疫情所作出的共同努力。他还指出,由中国开发商引领的移动游戏在欧美市场蓬勃发展,移动电竞在西方市场终于起步。未来,城市和场馆竞相举办电竞赛事将成为全球性的趋势。

Newzoo联合创始人兼首席执行官 Peter Warman


VSPN创始人兼首席执行官应书岭分享了上海政策对电竞产业的影响,表示正是上海在政策方面的稳定性才保证了疫情期间电竞产业的稳定发展。他宣布和上海市委宣传部、腾讯移动电竞事业部在上海落地全球移动电竞文化研究院,包含《王者荣耀》KPL文化研究院和《QQ飞车》文化研究院。同时,还将在未来一年在上海黄浦启动一个电竞体育公园的建设,共同推动电竞产业长远发展。


VSPN创始人兼首席执行官 应书岭


暴雪《守望先锋》电竞商业运营及品牌战略副总裁Jon Spector分享了《守望先锋联赛》在电子竞技方面取得的领先成绩。2020年《守望先锋联赛》整个赛季共计280场常规赛,在新冠疫情期间灵活运作,保持了一流的直播水准。同时,《守望先锋联赛》新增每月锦标赛赛制以提升奖金总额并增加比赛激烈程度,以吸引更多的粉丝。2020年,《守望先锋联赛》首次在中国黄金时间段播出,本赛季累计观赛人次超过1.06亿,仍然实现高速增长。


暴雪《守望先锋》电竞商业运营及品牌战略副总裁 Jon Spector


亚洲电子体育联合会总干事刘钊介绍了电子体育及其在亚洲的发展历程。他表示,许多国家和地区已经注意到电子体育的发展,相应的政府和商业机构也主动帮助从基层发展电子体育计划,特别指出2019年全球电子体育十大市场中的5个是亚洲国家。电子体育作为一种新的体育文化,具有不受地区限制、多元化、互动性等特点,越来越获得传统体育赞助商的青睐,也将带来诸多新机遇。


亚洲电子体育联合会总干事 刘钊

 

FPX电子竞技俱乐部首席执行官李淳分享了FPX与中国电竞行业共同成长的发展历程。他认为,一个世界一流的电子竞技俱乐部应具有健康的职业赛训生态体系、世界级的影响力、可持续发展的商业体系和完善的社群框架。FPX目前以英雄联盟为中心,在第五人格、和平精英、CS GO上均有业务布局,积极尝试品牌跨界联动。未来,FPX将继续打造立足中国、世界一流的电竞俱乐部,和中国电竞一起持续成长,为中国电竞发声。

 

FPX电子竞技俱乐部首席执行官 李淳


佟鑫,作为Newbee电子竞技俱乐部联合创始人、前同福战队联合创始人,一直致力于传播电竞的正能量,推动中国社会舆论更正面转变,助力改善选手的生存环境,加深电竞生态链深度职业化发展,让电子竞技的职业化和规范化理念深入人心。从职业选手到职业经理人,再到创建俱乐部,佟鑫带领着团队在赛场上经历过失败后的低谷,也克服过一座座高峰。凭借着永不言弃的精神和冲劲,佟鑫的团队目前共斩获五十余项国际赛事冠军,在世界舞台展示了中国电竞人的雄厚力量。同时,俱乐部还组建了国际化人员队伍,强化国际交流合作,并打造了丰富的电竞周边生态,向世界输出中国电竞软实力。


Newbee电子竞技俱乐部联合创始人 佟鑫


VSPN联合创始人兼首席运营官郑夺认为,中国电竞出海是顺应历史发展的趋势和潮流。从用户角度来说,电子竞技是一种飞速崛起的年轻化社交语言;从市场角度来说,游戏产品全球化已经成为一种趋势。未来电竞体育化会带来国际间对抗,加强了竞技的魅力。他将电竞出海总结为赛事、团队、标准、文化出海四种类型,并分享了VSPN赛事出海的探索之路。

 

VSPN联合创始人兼首席运营官 郑夺


快手游戏副总裁唐宇煜分享了近年来快手在电竞领域的发展和取得的成绩。目前快手游戏直播月活跃户超过2.2亿,游戏短视频月活跃用户突破3亿。同时,快手电竞赛事业务发展迅速,在英雄联盟S9全球总决赛期间,快手平台总观看人数达7200万。快手主打年轻化标签,创作氛围非常活跃,目前也涌现出了诸多头部IP,主播成长迅速。未来,快手将通过开放政策扶持、创新玩法以及整合自身的产品运营能力,连接游戏及电竞产业链,与行业伙伴合作共赢。

 

快手游戏副总裁 唐宇煜


哔哩哔哩电竞公司副总裁王金一分享了哔哩哔哩在打造Z时代特色电竞内容方面的经验。哔哩哔哩在战队运营上重点发展核心项目,并紧跟热点孵化新兴项目。同时拥有行业领先的内容制作团队,负责策划到执行的一站式服务,围绕英雄联盟和守望先锋云集了一批头部解说。哔哩哔哩电竞的小电视人、小海豹等IP形象,可多维度发散,并出品了一系列特色海报、节目、热门互动视频,吸引Z时代粉丝流量。


哔哩哔哩电竞公司副总裁 王金一


广州玖的数码科技有限公司创始人兼董事长梁应滔谈及了5G时代下VR电竞的机会和发展。疫情期间居家体育和线上赛事在全行业中脱颖而出,电子竞技成为家庭端消费最有效的内容。用好5G可以让电竞在智能时代实现价值革新,而VR是电竞价值的升维手段,能够升级选手的代入性和对抗性,打破时空限制,衍生多元商业场景。他指出,VR电竞新形态会迸发蓬勃生命力形成全新的商业模式,而5G会在内容、终端、赛事体系、线下综合馆等方面和VR结合,构建新的商业价值。

 

广州玖的数码科技有限公司创始人兼董事长 梁应滔


NACG北美电子竞技联盟联合创始人王里京和与会者分享了关于中国电竞人才国际化的看法。当前电竞行业人才匮乏,人才需求大、人才产出少,仍然面临着电竞教育是否存在优势与竞争力、电竞专业是否存在实用性、是否能收到社会的青睐与认可、如何说服家长为电竞教育买单等诸多问题。王里京认为,可以从知识体系、培养方向、国外名校、留学优势等维度寻找解决方案,并携手合图国际教育集团,为电竞产业培养全能型的电竞管理人才。

 

NACG北美电子竞技联盟联合创始人 王里京


北京九九互娱营销顾问股份有限公司董事长兼人民电竞执行主任李晓东认为,中国电子竞技的下一步机会是全球化发展。电子竞技自诞生开始就具有明显的全球化特征,中国作为当今世界最重要的市场之一,具有政策利好、庞大的电竞基数等优势,融入世界是中国电竞产业发展非常重要的一步。他表示,希望每家公司都能拥有更国际化的视野,能把眼光放到全球战略上,助力中国成为真正的世界电子竞技之都。

 

北京九九互娱营销顾问股份有限公司董事长兼人民电竞执行主任 李晓东


LGD&VPGAME首席运营官兼VARENA联合创始人黄侃表示,电竞生态赋能应该简单、良性、健康。他以电竞生态给游戏赋能为切入口,分享了电竞生态可以通过竞技化、社群化等方式创造价值。他指出,电竞游戏社群让万款游戏有了电竞的打开方式,电竞的未来需要从业者一起创造共生的价值。

 

LGD&VPGAME首席运营官兼VARENA联合创始人 黄侃


核星电竞创始人兼首席执行官姚鹏从玩家的动机模型出发,探讨了社会互动、情感联系、年龄等因素对玩家的游戏动机、兴趣偏好、购买选择等方面的影响,强大的社群能够促进游戏生态系统的发展。游戏厂商应确保高质量内容的产出,并注意和粉丝沟通,特别是要积极和年轻学生群体互动,因为他们是电竞产业的未来。

 

核星电竞创始人兼首席执行官 姚鹏


欲了解更多详情,请访问ChinaJoy官方网站,也可搜索微信公众订阅号“ChinaJoy”或扫描以下二维码关注ChinaJoy官方微信公号。


ChinaJoy官方网站

www.chinajoy.net